平成28年6月8日 18:15~19:30「事例検討 食中毒予防対策」
6月に入り汗ばむ季節になってきました。
ご高齢になると耳が遠くなってくるように目や鼻や舌などの感覚も衰えてくるため、梅雨で食品が傷みやすい時期は特にお食事の管理が心配です。6月の定期勉強会では食中毒予防対策について、軽度の認知症でお独り暮らしの女性の事例検討を通じて意見交換を行いました。
食中毒の原因となる菌やウイルスには様々な種類があり、食品が安全であるか目には見えないため、確かな知識を持って年間を通じて予防策を実行することが大切です。
今回の勉強会では「付けない、増やさない、やっつける」という食中毒予防の3原則を再確認し、生活環境の変化や認知症などの疾患のためご自身ではお食事の安全が確保できないお客様にも、私たち介護スタッフや看護師から必要な情報をお伝えしたり、実際のご自宅で出来る予防策をご一緒に考えご提案できるように学びあうことができました。
お客様にいつまでも美味しく安全にお食事を楽しんでいただけるようスマイルケアのスタッフみんなで取り組んでまいります。